问题答复

我要提问

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-21

中国农业大学的录取分数是多少?

请参见中国农业大学历年分省分专业录取分数情况:

http://zb.cau.edu.cn/f/cjcx

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学的哪些专业比较有特色、比较有名?

有无重点学科的支撑是反映本科专业实力的重要指标。在教育部第四轮一级学科评估中我校共有25个一级学科上榜,其中9个学科获评A级,居全国高校第24位;获评A+的学科6个,在全国高校中列第6位;学科优秀率27%,居全国高校第19位。此外,我校有10个学科被评为B级,6个学科被评为C级。

A级学科(世界一流建设学科):农业工程、食品科学与工程、作物学、畜牧学、兽医学、草学、生物学、农业资源与环境、植物保护

B级学科:生态学、水利工程、园艺学、农林经济管理、公共管理、社会学、机械工程、环境科学与工程、计算机科学与技术、工商管理

 

学科和本科专业不是一一对应的关系,是一个包含的关系,以我校为例,我校全国排名第一的一级学科农业工程,就涵盖了学校3个以上学院(工学院、信息与电气工程学院、水利与土木工程学院)的专业,包括农业工程类、水利类(农业水利工程)、农业建筑环境与能源工程、电气工程及其自动化等专业。我校绝大部分专业都有相应的重点学科涵盖和支撑,专业实力都很强。学校12个学科全国排名前五,从学科对应的具体专业来看(学科和本科招生专业的关系,简单可以用深造方向来进行关联,也就是本科专业未来的硕博点就是某一学科):我校农业工程类(学科还包括农业水利工程、农业建筑环境与能源工程、电气工程及其自动化)、食品科学与工程类、农学、动物科学、动物医学、草业科学全国排名第一,环境科学与工程类、植物保护全国排名第三,生物学、园艺学、农林经济管理第四,水利工程第五。

 

此外,动物科学、动物医学、农业机械化及其自动化、化学、环境科学类、农业建筑环境与能源工程、食品质量与安全、农林经济管理、农村区域发展、电气工程及其自动化、车辆工程、电子信息工程、生物工程、种子科学与工程等14个本科专业入选“教育部高等学校特色专业建设点”。农学、动物科学、农业机械化及其自动化、植物保护、农业建筑与能源工程、动物医学、农业水利工程、农林经济管理、葡萄与葡萄酒工程、园艺等10个专业全部获准为教育部、农业部、国家林业局联合发文的首批“卓越农林人才教育培养计划”改革试点项目,是获批专业数最多的学校。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学有什么特殊类型招生方式,具体政策如何?

我校招收的特殊类型有:高水平艺术团、高水平运动队、保送生、非西藏生源定向西藏就业计划、少数民族预科班、新疆高中班、内地西藏班、港澳台联招生、台湾免试生、国家专项计划、高校专项计划等。

在非西藏生源定向西藏就业计划方面,我校2018年在云南省(3)和河南省(2)安排非西藏生源定向西藏就业招生计划。录取时,我校只录取填报定向就业招生专业志愿,且高考分数在我校当地调档分数线下40分以内、同批录取控制分数线以上的应届高中毕业考生。定向西藏就业的学生在校学习期间享受国家补助经费,包括学费、住宿费、教材费、伙食补助费等。同时,定向西藏就业学生应履行《普通高等学校招收培养非西藏生源定向西藏就业协议书》,毕业后到西藏县级以下基层工作。定向西藏就业学生不能转专业,也不能在毕业时推荐或报考研究生。

在国家专项计划(贫困地区定向招生专项计划)方面,根据《教育部 国家发展改革委 财政部 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》(教学〔2012〕2号)有关要求,自2012年起,我校招收贫困地区定向招生专项计划(简称“国家专项计划”)考生。国家专项招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。报考学生须同时具备下列三项条件:(1)符合2018年统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。录取分数原则上不低于一本线。这类学生入校后,可以迁移户口、转专业,与其他考生的待遇相同,我校2018年在河北等21个省(区)安排了290名国家专项计划(比2018年增加30人)。

在高校专项招生项目方面,为贯彻落实国家和党中央有关文件精神,促进教育均衡发展和扶持困难群体,经教育部批准,我校2018年安排65个高校专项招生计划,面向全国边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村理科考生。有关省(区、市)确定具体实施区域。报考学生须同时具备下列三项基本条件:(1)符合2018年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。 经生源所在省级招生考试机构户籍、学籍资格审核通过的考生,我校将组织专家根据报名材料对其综合评审,确定入选资格考生名单。获得我校2018年高校专项计划录取资格的考生,须按生源省(区、市)有关规定和我校公布的分省分专业招生计划填报志愿。我校按照分省分专业招生计划,对高考成绩达到生源所在省理工类第一批次控制分数线(对于合并本科录取批次的有关省份录取分数不低于本科批次录取控制分数线)的考生,根据高考投档成绩从高到低择优录取; 并根据我校招生章程为考生分配专业。取得我校高校专项计划资格的江苏省考生选测科目等级最低要求为AB。

在少数民族预科班方面,我校2018年在新疆安排少数民族预科(民考民)招生计划25人,预科为二年。在内蒙古(3)、贵州(2)、云南(2)、西藏(2)、青海(2)、甘肃(2)、宁夏(2)分别安排少数民族预科招生计划,预科为一年。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-21

中国农业大学的录取是否有专业级差,录取时不能满足专业志愿的考生多吗?如何进行专业调剂?

我校对进档考生(内蒙古自治区考生除外)的专业安排以投档成绩作为主要依据,没有专业级差,采取分数优先,根据考生成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取。分数相同的考生竞争同一专业时,将依次比较语文、数学、外语、理科综合/文科综合科目的成绩,优先录取单科成绩高者,直至完成该专业计划。没有理综、文综的省份,以选测科目等级作为理综或文综的成绩进行比较。

考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则参考考生成绩、所报专业倾向等调剂到其它按志愿未能录取满额的专业;若不服从专业调剂,作退档处理。第一志愿实施平行志愿的省份如投档考生服从专业调剂一般不予退档。

2017年我校的新生专业志愿满足率达到92.21%。相对来说,我校录取的考生中,绝大部分能够满足专业志愿,如某考生专业志愿均落空,暂时将该考生放到一边,进行下一个分数较低考生的专业录取,直到所有考生专业筛选一遍后,再统一进行专业未满足考生的专业调剂。在进行专业调剂时,我校会在招生计划没有完成的招生大类或专业中进行调剂,专业调剂时尽可能参考考生所报专业的专业倾向性以及考生的相关科目成绩。

 

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学的转专业、双学位、辅修专业分别是什么政策?

转专业方面,我校实行自由、宽松的转专业政策,转专业报名不设条件,允许多次、多学院、多专业申请。除国家及学校相关政策规定不允许转专业的学生外,在校本科生均可以提出转专业申请。自入学后第二个学期开始,每学期一次,允许学生多次申请,且每次允许学生填报2个志愿学院、4个志愿专业。近年来,成功转入新专业的人数占申请人数的70%左右。

同时,为培养具有较宽广的知识面、较强的社会适应能力的复合型人才,学校实行双学位(辅修)专业制度,鼓励本科生在学有余力的情况下,申请修读。目前学校招生的双学位专业有:工商管理(生物技术企业经营管理)、工商管理(创业方向)、金融学、英语、日语、法学、传播学(新闻与影视传播)、数学与应用数学、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术等10个双学位(辅修)专业,每年修读人数约800人。双学位(辅修)专业的申请对象为在校本科生,入选者能保证在校本部有至少3个学期的学习时间即可申请。申请修读双学位的学生一般应跨学科门类;申请修读辅修专业的学生,应跨专业类。双学位课程要求一般在40学分左右,辅修专业课程要求一般在30学分左右,实行学分制管理。同时,做为“北京学院路地区高校教学共同体”的成员之一,我校学生可以选修“共同体”21所高校开设的公选课程和辅修专业。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学有中外联合培养的专业吗?

学校目前有6个国际化培养项目,包括:中外合作办学项目、中外联合培养项目、短期交流项目、 国家留学基金委(CSC)优秀本科生国际交流项目、国家公派研究生项目、暑期实习项目。

其中“中外合作办学项目”为高考直接招生的中外合作办学专业,按经济学类(中外合作办学)专业、新闻传播学类(中外合作办学)专业招生。

其他5个国际化项目均面向在校普通学生接受申报,覆盖全校几乎所有专业。中外联合培养项目为2004年以来我校与美国的康奈尔大学、普度大学、马里兰大学、科罗拉多州立大学、罗格斯大学、奥本大学、康涅狄格大学、加州大学戴维斯分校,加拿大的滑铁卢大学、阿尔伯特大学,英国的爱丁堡大学在学分互认的前提下,联合培养本科生。入选者在我校完成2~3年的学习后,进入对方学校继续学习,修满规定的学分且成绩符合要求的,可同时申请我校和国外大学的学位。目前已选送出552名学生到以上各所学校就读。交流项目、实习项目无外校学位。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学每年保研、考研的人数有多少?

2017年,学校本科深造率达60.79%,其中出国深造率达19.73%(出国深造学生中90%以上的学生,到世界前200名高校深造)。2018年共推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生721人,占毕业生总数的25.61%。

另外,我校的生命科学、信息科学两个理科试验班推荐免试攻读硕士学位研究生比例可达70%,生物学、化学两个国家理科基地推荐比例可达40%。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学试验班有何优势?出路怎么样?

我校从2003年起开办生命科学试验班,2004年开办信息科学试验班。在教学计划上,进一步加强基础,拓宽专业;聘请校内外优秀教师上课,部分课程聘请外籍教师授课,实行导师制;推荐免试研究生比例可达70%,在推荐出国深造或联合培养等方面优先考虑。目前理科试验班毕业生中55%保送或考取中科院、北京大学、清华大学等单位的研究生,30%获得全额奖学金赴美国、英国、加拿大、瑞典等国的知名大学深造,其余就业的同学也找到了理想的工作。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

报考中国农业大学的园林、工业设计专业,是否要加试美术?

报考园林、工业设计专业的考生最好有一定的绘画基础。录取时,我校主要依据考生的高考志愿和成绩择优录取,不单独组织加试。

收起回复
查看1条评论

提问人:系统管理员

所在省市:

提问者身份:系统管理

时间:2018-06-19

中国农业大学的一些名称相近专业在专业学习和未来发展上有何区别?

理科试验班类(生命科学)与生物科学类的区别

我校从2003年起试办理科试验班(生命科学)专业,该专业是一个超大类专业,学生学习一年基础课后,可以在我校农学、生命科学领域的9个学院共12个专业中,任选一个专业(包括生物科学类专业),插入普通班学习专业课程,同时继续享受试验班的系列优惠政策,包括:导师制、弹性学习年限,推荐免试攻读硕士研究生比例70%等。

我校生物科学类专业设在生物学院,包括生物科学和生物技术两个专业,均授予理学学位。1996年我校获准设立生物学“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,几年来,生物学理科基地在师资队伍、教学条件、人才培养等方面进行了一系列建设和改革,教学条件和人才培养质量明显提高。理科基地实行滚动制,每年从生物科学类招收的学生中择优选拔50%进入理科基地学习。基地学生推荐免试研究生可达40%,每年有60%以上升入研究生继续深造。

生物工程与生物科学类专业的区别

我校生物科学类专业设在生物学院,包括生物科学和生物技术两个专业,均授予理学学位。学院现设有植物科学、动物学与动物生理学、微生物学与免疫学、生物化学与分子生物学4个系,主干课程包括:生物化学、植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、微生物生理学等。

生物工程专业设在食品科学与营养工程学院,2018年按食品科学与工程类大类招生,主要侧重于食品生物工程方向,授予工学学位。该专业是生物技术结合工程技术在食品领域应用的学科,既包括食品发酵和酿造等古老的生物技术应用,也包括应用现代生物技术和工程技术进行的食品及原(辅)料的品质改良、加工、制造等。

食品科学与工程、食品质量与安全专业的区别

2018年这两个专业按食品科学与工程类大类招生,第四学期再进行专业分流。

食品科学与工程专业以化学、生物学、营养学、工程学等学科为基础,以食品加工、贮藏及质量管理为核心,专门培养符合现代食品产业发展需求的复合型高级专业人才。

食品质量与安全专业培养有志于提升我国食品的质量安全水平,促进公众营养健康状况,能够从事与食品营养、食品质量与安全有关的科学研究、技术开发、品质控制、监督管理、教育教学等工作的高级专业人才。

动物科学、动物医学专业的区别

动物科学专业依托于动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料两个国家级重点学科,具有一流的师资和科研平台。该专业培养具有扎实的动物遗传与繁殖、动物生理生化、动物营养与饲料等基础知识,掌握动物育种与繁殖调控、动物生长发育规律、营养调控与饲料生产、动物产品高效安全生产与质量控制技术等技术的人才。

动物医学专业是研究动物疾病的发生、发展规律,并在此基础上对疾病进行诊断和防治的综合性学科,在公共卫生事业、社会预防医学、人类疾病动物模型、伴侣动物及观赏动物医疗、食品卫生、医药工业、环境保护等诸多领域发挥着重要的作用。本专业培养具备动物医学基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作的高级科学技术人才,培养具备动物疾病临床诊疗能力的执业兽医师。

收起回复
查看1条评论